Сооружение цоколя - важный этап

Сооружение цоколя - важный этап

Цоколь – это очень важный элемент любого дома, так как от его качества зависят время эксплуатации дома без ремонта, его стойкость к различным внешним воздействиям.

Цоколь представляет собой особую конструкцию, расположенную между стенами будущего дома и его фундаментом. Главное предназначение цоколя — предохранять стены строящегося дома от неблагоприятных погодных условий и капиллярного подсоса.

 Без обустроенного цоколя влага из-под земли может подниматься вверх, что в дальнейшем может стать причиной появления плесени на стенах, увеличенной теплопроводности материалов и низкой устойчивостью к колебаниям температуры.

 Многие дома не имеют цокольного этажа, поэтому пол здесь располагается на земле, и цоколь выдерживает механическое воздействие. Готовый цоколь постоянно испытывает нагрузку всех стен.

 Чтобы цоколь сохранял свою прочность и качественные характеристики, для его обустройства нужно применять качественные строительные материалы, обладающие высокими показателями морозостойкости и минимальной влагонепроницаемостью.

 Чтобы выстроить цоколь, разрешено использовать хороший по качеству и прочный уже использованный ранее кирпич, который даст возможность решить такие задачи.

 1. Использовать действительно качественный полнотелый кирпич.
 2. Уменьшить затраты на приобретение данного материала.

 Высота цоколя должна составлять не менее 50 см, но при наличии цокольного этажа его нужно делать высотой примерно 2 м. Обязательно необходимо обустроить продухи, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Также делают отверстия, размер которых должен составлять 15 х 25 см на расстоянии минимум 15 см от уровня земли, и защищают сеткой. При сильных морозах отверстия следует прикрыть.

 Типы цоколя
 У некоторых домов цоколь выступает наружу – это, естественно, выступающий цоколь, для которого нужно дополнительно сделать защитный слив. Это оптимальный вариант для тонкостенного дома с цокольным этажом. Иногда цоколь выполняют вровень со стенами или немного утапливают внутрь строения.

 Западающий цоколь имеет некоторые отличительные особенности: влага хоть и стекает вниз, но не течет в места соединения цоколя и стен, попадая прямо в землю. Гидроизоляционный слой за выступом стены будет защищать готовый цоколь от неблагоприятных погодных условий и осадков.

 Кроме того, цоколь может выполняться методом забирки – наиболее простого цоколя, устанавливаемого между столбами фундамента. Это помогает защитить пространство пола от повышенной влажности и пыли. Обычно забирку обустраивают в домах из натуральной древесины и со столбчатым фундаментом.

 Отделка цоколей
 Основание готового цоколя необходимо очистить от пыли и загрязнений, устранить неровности высотой 5 мм и заполнить углубления, используя для этого выравнивающий раствор. Цоколь пропитывается эмульсией для грунтовки, особенно если основание впитывает много влаги или пылит.

 Для отделки обычно рекомендуют применять клинкерную, каменную, полимерпесчаную плитку, смолянистую плитку, ПВХ-панели, искусственный камень, а также мозаичную штукатурку.

 Итог

 Цоколь – это очень важный элемент любого строящегося дома! Ведь именно от его прочности и качественности будет зависеть то, сколько будет стоять дом и через какое время ему потребуется ремонт! Кроме того, цоколь надежно защищает подпольные помещения и сам дом от воздействия на него влаги и холода.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы